Page 42 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 建築設備フォーラムへ ┃ 会議室に戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼焼肉店の換気について ただ仕事 02/12/16(月) 2:56 ┣Re:焼肉店の換気について KAN 02/12/16(月) 7:08 ┃ ┗Re:焼肉店の換気について ただ仕事 02/12/16(月) 12:09 ┗Re:焼肉店の換気について tsuyoshi 02/12/17(火) 21:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 焼肉店の換気について ■名前 : ただ仕事 ■日付 : 02/12/16(月) 2:56 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。 親戚の焼肉店の改装(15坪)を相談されているのですが、とある工務店の換気プランによると、無煙ロースターのダクト工事は費用がかかるので、各テーブルの上部に換気扇をつけるらしいですが、はたしてそれでどれくらい換気できるものでしょうか? やはりダクト工事はかなりの費用がかかるのでしょうか? |
焼肉店の設計をしたことがありますが無煙ロースターのダクト工事は床下で行う為建築的にもかなり金額がかかりますよ。消防もうるさいし。建築は床を余り上げたくなくてダクトの高さをなるべく薄くする為に横幅がかなり必要になったり大変でした。ただ、今は何処でも無煙ロースターを使っているので上部の換気扇では客が来てくれるか心配ですネ。また、私のときは脱臭にもかなり気をつけて設計しました。施主が金を出してくれたので出来たのですが。カルモアで計画しましたよ。 |
あまり予算はないようですが、やはり煙のことを考えるとダクト工事は必要じゃないかと思うのです。店は細長なので、壁際にテーブルを配置して外壁沿いにダクトを這わすというのはどうでしょうか?ダクト工事の見積り概算の算出方法はありますか? |
最近の焼肉店は、大衆から高級まで、どこも無煙の床下排気ですね。 (消防では下方排気ダクトといいます) 当然、煙が出ないので、臭くならないので、女性にも人気でしょう。 個人的には、大阪の鶴橋の鶴一のように、ばんばん煙にまみれて、焼肉を 食べるのが好きです。スーツは大きなゴミ袋に密閉してしまっておきます。 (現在東京に転勤しており、ごぶさたですが) ところで、最近東京都内で、商業施設を設計しましたが、 東京消防庁では、下方排気ダクトには、いわゆるダクトフード消火を 義務付けています。また炭火使用の下方排気ダクトはどんなことが あっても、認めてくれません。 なおチェーン焼肉店の安楽亭の広告を見ればわかるように、炭火と書いて いないところは、おそらく所轄消防が炭火の下方排気ダクト方式を認めて いないものと思われます。ちなみに、私の住む埼玉県東方では、okの ようです。 したがって、快適性、炭火が必須かどうか、所轄消防の指導などを 総合的に判断した方がよいと思われます。それにより、ダクト工事 に加えて、消火設備のコストが、大きな要素になると思います。 ちなみに炭火で天蓋(フード)でも、結構おしゃれな製品が出ています。 引っ張ればおりてくるようなものなどもあります。 フードケータリングショー(ビックサイト)などの展示会でもありました。 これもグリースフィルタと火源の距離が1m以上という消防の規定にも、 抵触する恐れがあるため、所轄消防の確認が必要だと思います。 |
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